textoholism

О необходимости установления гражданского контроля над ЖКХ

С удивлением посмотрел в фейсбуке, затем - услышал на РСН, и, наконец, отыскал в виде кавер-стори на Ленте обращение некоей курской депутатки Ольги Ли.



В некоторых местах (Доренко) ее из понятных соображений привлечения внимания пытаются выдать за депутата от ЕдРа, но уже в контрпропагандистском репортаже Пятого канала (с упором на "самопиар юного депутата", все как мы любим) определяют "молодой коммунисткой", что несколько упрощает ситуацию.


1. Конечно же, сам призыв "не платить за ЖКХ" как практическая технология политической борьбы - неэффективная глупость. Которую некоторые экзальтированные граждане (я помню, например, аналогичный демарш за зюзинским мундепом Чернышевой) уже пытались продвигать в массы. Не взлетело даже тогда, на протестном пике: кому же из квартиросъемщиков охота наживать неприятностей?

Зато радикализм призыва юного депутата привлек (на часок-другой) внимание СМИ. Увы, он же сразу же оттолкнет от затеи всех здравомыслящих людей: понятно, что ВСЕ на призыв не откликнутся, а участие в акции в частном порядке - это неплатежи, а никакое не "неповиновение".

По уму это делается по-другому.

2. Не смотря на все эти технологические тонкости, фактологически выступление Ольги Ли вполне правомерно. Коммунальщики давно потеряли берега, и краев принципиально не видят. Самые разные общественные силы готовы это признать - от националистов до Делягина, от людей на улице до меня лично.

Каждый, кто хоть раз в жизни полюбопытствовал, что же там происходит в этом самом ЖКХ, убеждался: воруют. Воруют бесстыже, прямо на глазах. Прикормили контрольные органы, прикормили проверяющие, прикормили МВД, и, по-видимому, твердо рассчитывают в случае необходимости купить суд и прокуратуру.

Пробуксовывают и технологичные инструменты воздействия: да, имитационный проект РосЖКХ автоматизирует жалобные письма в жилищную инспекцию. Но чем вам поможет жилинспекция? Лично убедился: в Москве Мосжилинспекция попросту ВЫДАЕТ ворам для отписок ПУСТЫЕ БЛАНКИ ПРОВЕРКИ С ПОДПИСЯМИ!

3. Настоящей власти, занятой развитием страны, вся эта "власть" ЖКХшная давно в тягость. Путин не спроста поднял эту тему сначала на съезде ОНФ, а потом и во время прямой линии с населением. Мелкое ворье и прочие "мэры-поросята" бьют по имиджу всего государства, целиком.

Это важно понять: мой любимчик, малолетний Префект СЗАО Говердовский, и его коррупционные друзья из Управы Щукино, ДЕЗ Щукино и ООО "Метаком", сделали для роста протестных настроений на северо-западе Москвы больше, чем любой псевдодепутат Кац и любой псевдоактивист Шац, перемноженные друг на друга. Это же относится к другим городским чинушам и их коррупционным цепочкам, по любому другому району и округу любого населенного пункта Российской Федерации.

Мощность индукции протестных настроений обычного ДЕЗ превышает мощность 1000 Навальных. Потому что даже со всем доступным либеральным медиаусилением Навальный может с грехом пополам пару раз в год повлиять на настроение тысяч, а ДЕЗы - стабильно, день за днем выбешивают миллионы.

[Частности, подтверждающие тенденции]Когда простейшую вещь, - "я вас поймал, сделайте то, бюджет на что вы сп.здили и думали, что вы самые умные", - пытаются замотать в сотне бумажек, закрыть расписками с подписями прикормленных "старших по подъездам", заболтать формулировками "на момент обследования состояние удовлетворительное" - абсолютно системные люди радикализуются, аж до физического насилия.

88.09 КБВчера я получил очередное письмо из Управы Щукино. Если вам интересно, там написано, что я будто бы "признал, что уборка   подъезда производится качественно и по графику", в чем у Управы есть "собственноручная Ваша расписка".

А "расписку" это они, не мудрствуя лукаво, сделали из... моей писульки для уборщицы! Для наглядной демонстрации  масштабов натяжки, привожу исходник дословно, полностью, затерев только адрес и подпись.

Причем заполучила уборщица эту расписку вот как: позвонила мне в дверь в 5 утра, и отказывалась убрать руку со звонка, пока я не зафиксирую, что "уборщица пришла по графику". Мыть при этом она даже не начинала.

Чудом удалось убедить ее хотя бы помыть площадку. Получив же желанную [начальством] расписку, уборщица удалилась навсегда - и с той поры полов у нас больше не мыли. То есть бумажка получена обманом, после 1  (одной) чудом выбитой из ООО "МЕТАКОМ" уборки, из оплаченных 290 (двухсот девяноста). И Управа в лице своего какого-то там зама по отмазкам абсолютно не стесняется выдать два слова - "полы вымыты" - за "собственноручное признание проведения уборки качественно и по графику".

Что же касается подвала нашего дома, в котором друзья Говердовского всю зиму держали склад радиоактивного антигололедного реагента, то ситуация с ним - еще веселее. Сначала мне было заявлено, что в подвале ничего и никого нет, он стерилизован и опечатан. А потом однодневка-"Метаком" около месяца (!), на тракторе (!), волоком по газонам (!) вывозил из подвала всё, чего там годами "не было".

118.46 КБ
По часовой: намертво опечатанная дверь подвала; незримый узбек в отсутствующем (опечатано же и пусто!) интерьере; колея невесомого трактора, которого тоже не было, потому что вывозить из опечатанного пустого подвала нечего и некого.


Отдельная радость: на каждом из этапов коммуникации, редакция Правительства Москвы, отвечающая за "налаживание обратной связи с жителями и выявление нарушений в ЖКХ"... в ходе модерирования сообщений и фотографий... попросту удаляла все неудобные для ДЕЗ фото!

То есть в Правительстве Москвы жителей держат не просто за идиотов - а за идиотов, которым можно демонстративно наплевать в глаза, а они утрутся. Напрасно, совершенно напрасно: плевки в 12-миллионный коллектив могут долго сходить с рук, но если 12 миллионов это однажды заметят...

Переходим к выводам.

1. Нет никаких сомнений, что подобная практика рано или поздно приведет к тяжелым последствиям. Вопрос ровно в том, для кого именно наступят эти последствия:

  • Очнется власть, пнет правоохранителей, выдаст им карт-бланш на жестокую зачистку ЖКХ - последствия наступят для воров и их карманных "бизнесменов". Туда им и дорога, кстати.

  • Прочешется власть еще с полгодика - в Россию снова придет зима, и окажется, что охреневшими говердовскими всё напоследок разворовано даже хуже, чем в 90е. И тогда кирдык придет системе ЖКХ в целом. Будут размороженные трубы,  протечки, обморожения, - и волнения, и люди на улицах, и окончательная утрата доверия общества.

2. Понимая это, власть "посылает сигналы" "поросятам" на местах, и инициирует процессы гражданского контроля (в том числе онлайновые, как в Москве и кое-где еще по стране). Но в существующем виде гражданский контроль не работает: сигнал не проходит административный барьер.

NB: совершенно понятно, что "по глупости" поддерживать систему обратной связи, через которую сигнал принципиально не проходит, нельзя. Это можно сделать только сознательно. То есть инструментарий электронной демократии перекупила вездесущая ЖКХ-мафия, и людей, которые ей продались, необходимо выявлять, судить и сажать.

3. Гражданам доброй воли необходимо создать профильное общественное объединение по борьбе с ЖКХ-мафией, получить для этого НКО госфинансирование (никаких иностранных агентов), нанять грамотных сотрудников на полный рабочий день, и открыть для приема жалоб филиалы по всей стране. Тем более, сейчас "третий сектор" - один из приоритетов развития гражданского общества.

И пусть эта структура системно борется за права жильцов, раз уж практика показывает, что самостоятельно  люди этого делать не в состоянии.

Профессор

Доктор, откуда у вас такие картинки?

Тест Роршаха — один из самых популярных способов исследования личности. а также обнаружения психических расстройств. Методика проста: вам показывают кляксу, вы запоминаете первую ассоциацию, а врач вам говорит, что у вас творится в голове.

1. Посмотри на кляксу Роршаха
2. Запомни первую ассоциацию
3. Прочти значение

Collapse )

Совещание Д.А.Медведева по тарифам на ЖКХ: слова и реальность

Оригинал взят у verwalter в Совещание Д.А.Медведева по тарифам на ЖКХ: слова и реальность

Недавно Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по вопросам тарифов на ЖКХ. Не буду подробно останавливаться на всех обсуждаемых вопросах. Вот что привлекло мое внимание в первую очередь. Говоря о неравномерности роста тарифов на ресурсы и квартплаты Д.Медведев сказал в частности следующее:

«рост тарифов на услуги в жилищно-коммунальной сфере не всегда обусловлен объективными причинами. На государственном уровне регулируется лишь часть тарифов, это тарифы на воду, тепло, газ, электроэнергию. Цены на коммунальные услуги устанавливаются на договорной основе. И основной рост платежей граждан – как правило, тех платежей, которые наши люди считают необоснованными и которые, во всяком случае, требуют проверки, – наблюдается как раз именно в этом секторе… Наших людей нельзя оставлять один на один с проблемами и с теми организациями, которые работают в сфере ЖКХ. Это задача власти – обеспечить нужные коммуникации и, конечно, то, о чём мы говорим практически ежедневно, прозрачность деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья»

Д.А.Медведев утверждает, что государство контролировало рост тарифов на потребляемые ресурсы, а основной рост выплат, осуществляемых гражданами, происходил за счет роста тарифов на услуги управляющих компаний (ГУП ДЕЗ, частные УК, ТСЖ и пр.). Практически сразу же его опроверг его собственный министр регионального развития РФ И.Слюняев, озвучивший следующие цифры:

«В 2012 году мы дважды повышали тарифы, с 1 июля и с 1 сентября, причём с 1 июля мы повысили тарифы на газ – на 15%, на электроэнергию – на 10%, а также на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение – на 6%. А с 1 сентября тепловая энергия и водоотведение выросло ещё на 6%. Цены на жилищные услуги в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013 года выросли в целом на 7,7%. Также надо отметить, что в 14 субъектах Российской Федерации произошло снижение стоимости жилищных услуг. Наиболее значительное снижение произошло в Кабардино-Балкарии – на 7%».

Если рост жилищных услуг за 2012 года составил 7,7% (а в 14 субъектах стоимость жилищных услуг даже понизилась), то тарифы на ресурсы выросли на величину от 12% до 15% (учитывая двукратное в течение года повышение тарифов на тепло и водоотвод). Где же тут «основной рост платежей» происходит в сфере цен на жилищные услуги? Слюняев тоже не все говорит. Чтобы разобраться в этом вопросе: вопросе роста тарифов и цен на содержание и ремонт жилья давайте посмотрим статистику. Приведу данные, составленные специалистами нашей управляющей компании МАТОРИН-УН, одной из крупнейших частных независимых управляющих компаний Москвы. Данные приведены за период с 2001 по 2012 года, причем для наглядности статистика представлена как в абсолютных показателях, так и в пересчете на цены 2001 года с учетом инфляции.

Collapse )

А почему мы их ТЕРПИМ?

Оригинал взят у vespro в А почему мы их ТЕРПИМ?
Мне вчера позвонило какое-то телевидение с просьбой прокомментировать это сообщение. Я сказала: "Не порите чепухи. Такого быть не может. Надо быть политическим самоубийцей, чтобы публично произносить ТАКОЕ!" Телевидение обиделось, и сказало в ответ: "Да ладно вам. Его за это еще и похвалят!"
Сейчас думаю - надо позвонить телевидению, извиниться.

Известия // пятница, 7 декабря 2012 года

Кремлевская молодежь хочет лишить денег больных раком

Кремлевская молодежь хочет лишить денег больных ракомМинздраву предложат вместо тяжелых пациентов заботиться о молодых и здоровых